就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

生命中的城市,镌刻心底 -----我的师生情

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
生命中的城市,镌刻心底
                                         -----我的师生情
我出生在一座宁静的小县城----甘谷县,一直安静的生活着,早上,太阳刚刚升起的时候背上书包,去学校上学,和伙伴们一起玩耍,无忧无虑,晚上太阳还没有落下的时候,我会在家里的阳台上,正对着夕阳,看着沟壑纵横的黄土大山,日子宁静又美好。
从小就伶俐聪明的我,深得家里人的喜爱,我也很满足,就想着这样过着,初中毕业,然后高中毕业,到时候可以上一所大学,毕业之后去当两年的兵,等复员了找一份安定的工作,有一个我爱的妻子和孩子,家里也还有双亲可以孝敬,这样,就够了。
直到十五岁那年,小城依旧是那个小城,但是我的生活却已经脱离了我既定的轨道,等到我发现的时候,现实已经一点一点的崩塌,梦想也最终沦为了幻想。
我将离开我的故乡,从出生到现在一步都不曾踏出的故乡。
火车上,我一脸平静,看着窗外掠过的风景,思绪其实已经麻木。恰好是冬天,窗外一片荒芜,大地散发着沉重的哀伤,那是黄土的叹息,远处的山上零星点缀着几点还未消散的雪,在太阳的映射下闪闪发光,大山,你是否也在流泪?
当双脚重新站立在大地上,我已经是在距离家乡三百公多里的另一座城市----兰州,看着火车站川流不息的人群,陌生的空气吸进我的肺里,我滴下了两滴晶莹的泪水,这,不是家乡的味道,我讨厌这里,讨厌这座比我故乡庞大好多倍的城市,它无情的剥夺了我的梦想,我的生活,也远离了我敬爱的父母和乡亲。
来到兰州的目的是为了读书,学校是母亲托人介绍的一家大专学院,那是看上去很古老的一座学校,除去新修建的一栋教学楼,里面的其他建筑都散发着八零年代的气息,这里,似乎承载了很多记忆。
面目平静的收拾完床铺,静静的坐在窗户旁边发呆,我的铺是靠窗户的下铺,宿舍里住八个人,对我来说选了一个不错的位置,但是,我并没有任何的喜悦,生活也依旧平静。
在那里,尤为记忆深刻是我的班主任,年龄仅仅大我六岁,我来的时候,他刚从学校毕业,没有选择分配的前程,而是留在了学校任教,没有人能够体会他的做法和用心!
而我第一次和我的班主任见面是军训的前一天下午,无所事事之间,我在学校厕所点上了一支烟,沉浸在云雾缭绕的梦里,竟有一些无法自拔,这里的厕所似乎是专门准备给我这样的人的,昏暗的灯光,满是涂鸦的墙壁,三三两两的不良少年,构成了一副青春期主流写照的画面,简直完美。
香烟燃烧殆尽,于是,我将烟蒂狠狠的踩灭在湿漉漉的地板上,转身而出的,远远的便看见在门口怒视着厕所现状的班主任,他并不高大,甚至有些瘦弱,头发是标准的一寸长,圆脸,小眼睛,如果是人海之中,瞄一眼,下一秒钟,可能就已经消失在了我的记忆里,但是并没有,当他从我的身边走过,踏进厕所夺过一名学生手里的香烟时,我就觉得,我可能会记住这个人。
“你爸妈给你的生活费就是让你用来在厕所闻味道的吗?”
在教室,我错愕的盯着讲台上这个身高在一米七左右徘徊的男人,这时,我才知道他是我们的班主任,只比我大六岁,只是当时正值青春年少,一番错愕之后,心里还是浓浓的不屑,未来的好长一段时间里,我还是没有正眼瞧过他,似乎,形同陌路。
当冬季也渐行渐远的时候,兰州的风却越发的刺骨,早上,天还未亮,我独自裹着外套,发着抖来到街对面,要了一碗牛肉面,这是兰州的特色,也渐渐成了我的习惯,当面条裹挟着滚烫的汤汁进入我的胃里,身体瞬间变得暖和起来,浑身也充满了力量,似乎,接下来的一天会因为这碗牛肉面而发生改变!
这个习惯是跟兰州人学的,是属于兰州人的特色,也是这座城市的印记,每天清晨,热腾腾的牛肉面吸引着每一个早起的忙碌身影,于是,市井小巷之间,布满了牛肉面馆。
日子终究还是一天一天的过着,即使如行尸走肉,时间也没有给我驻足停留的机会,于是,在兰州的四个月,我学会了孤独、孤独的生活、孤独的享受、孤独的承受,这一切,我以为没有人在意,该死的是,却偏偏有人在意我的一举一动,
那天是班上组织的一次集体活动,一起去的还有我们的班主任,虽然,我这几个月,没怎么见过他。
白塔山上,大家都聚在一起拍照,聊天,嬉闹,唯独我,一人在风中望着奔流不息的黄河,享受着喧闹的安静,我想着,风再大一点就好了,于是,我沿着冷清的街道,不知不觉间走到了中山桥,转过身去,直视着黄河的姿态,耳朵里倾听着它的烦恼,我倒是感觉莫名的开心。
班主任是什么时候来的,我并不知道,他也学着我的姿态,趴在桥上的栏杆边上,看着眼前的这座城市,眼中吐露着一种说不出的情怀,是热爱?还是眷恋?
他说:“我看得见你心里的孤独,和眼中的厌恶。”
我说:“如果一个素不相识的城市,毁了你的梦想,你会喜欢它吗?”
他转过身,看着正在抽烟的我,犹豫了一番,最终,掐灭了我手中的烟,看着空中的星火一头栽进汹涌的河水,我转过头,愤怒的盯着他,他就那样平静的望着我,最终,我败下阵来,转过头,掏出烟盒,想了想,又塞进了裤兜。
我说:“我其实很佩服你。”
他说:“我其实更佩服我生活的这座城市,这座城市,承载了无数人的梦想,包容了所有人对它的憎恨和伤害。”
说完这句话,他转过身,迈着坚定的步伐,向桥的另一边走去,我回过头,望着远去的背影,恍惚间,我看见了这座城市的身影,这身影:慈祥、宽容。
回到学校,班主任照常的上课,照常的查宿,照常的和我们打成一片,不同的是,他的身影在我眼里,渐渐变得不那么讨厌,我渐渐的喜欢上了这个和我年龄差距不大的班主任。
后来,学校组建社团,我当选了第一届文学社的副社长,在教室写社团报告的时候,班主任从身后走了过来,笑眯眯的看了一眼我的报告,拍了拍我的肩膀,调侃的说道:“哎呦!不错嘛,继续加油。”
再简单不过的一句鼓励,我至今记忆犹新,当时的他,身上穿着一件白色的T恤,下面是牛仔裤和一双休闲白鞋,微笑的时候眼睛越发显得小,让人看上去也是越发的可爱。这是班主任他永远的格调。也是我记忆里的样子。
其实,我也不知道,从什么时候开始,我对这座城市没有了讨厌,没有了埋怨,虽然嘴上时常有着咒骂,心里,却已经留下了它的影子。
现在,我有了自己的工作,自己的城市,距离那段记忆,也越来越远,只是,心底的温暖,从来都不曾冷淡。
有人说:“什么是母校?母校就是那个你一天骂他八遍,也不容许别人骂的地方。”
这句话,可以我用来形容我的班主任,还有我们共同居住过得城市——兰州!

——————半惜
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
少时为了梦想离开家乡头也不回,
时间久了,经历多了,总是想起故乡,
也曾萌动了归去的念想,
只是周身束缚亦难自拔。
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
我也好想逃离目前的城市,现在的生活根本不是我想要的生活。
love633 发表于 2017-2-7 17:56

生活就是一场巨大的妥协。
66sky66 发表于 2017-2-7 14:20
少时为了梦想离开家乡头也不回,
时间久了,经历多了,总是想起故乡,
也曾萌动了归去的念想,

若初心不变!总会铸成新的篇章!
love633 发表于 2017-2-7 17:56

我也曾离开过!但是我对我身后的城市说:“你等着我,我还会回来的!”