就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[日记] 重拾或再不见

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x

重拾或再不见

引子

一直固执的这么认为,每一个人都是主观而情绪化的,只是存有程度的差异罢了。而之于我,一个小女人般善感多愁的老男孩,与理性和客观的距离自然就早已相去甚远了,更何况我至今依然执迷不悟且不可救药的随性而活、随遇而安。

可终究,谁也敌不过光阴的残酷流逝。当我负着一生的疼痛和疲惫不得不独自开始收拾自己破败狼籍的青春岁月时,偏偏,适逢2011的春暖花开。人生的车轮已悄然转换了若干个站口,而我,却仍是蜷缩在幽闭阴冷的旮旯里,四顾茫然。因为我在路上,因为我没有到达,因为我,在流浪……

(一)关于亲情

母亲的哀怨和期许一天一天日渐的深重,于是,我的倔强和自私变得越来越脆弱、越来越单薄。也许,她的高血压、心脏病,糖尿病之所以无论何样的肆虐却总也无法战胜她的全部缘由便在于这一份幽长而深重的哀怨和期许。

“儿啊,你不团圆,我怎么能闭得上眼呀。”

我的血其实从来都不冷,我只是做不到。我真的不想因为自己人生的荒凉而苍凉了她本该尽享天伦的晚年,一点儿也不想。

父亲对我的包容和无为而治,由来已久。

从小时候的吃穿,到长大后的读书择校、中考、高考,直到如今,无论情感还是工作,我需要做的只是跟他说一声。所以我深深懂得我的孤芳自赏、自以为是、桀骜不驯,狂放不羁都是怎样炼成的。

“做你自己认为对的,我相信你。”

他对儿子的信任是有力量和温度的,我在他浩瀚隐忍的情感里,自由着自己的表象,放浪着自己的形骸,却在精神向度上至死不渝的以他的圭臬苛刻着自己的魂灵,且甘心情愿。

我没有看见过父亲的背影,从来没有。

因为他总是静默着站在我的身后,在任何我需要他、想起他的时候,他就站在那里,出钱、出力、出心。

(二)关于爱情

是太远了,我说不出话;是太久了,我无话可说。

真的没有纠结什么,我只是愿意尊重和珍藏。

真的没有绝望什么,我只是愿意等待和守望。

既然是剩下了,主动还是被动已无关痛痒,重要的是剩下来的这一事实。其实没有什么疼,能真真正正的长长久久到地老天荒;其实没有什么伤,能彻彻底底的凄凄惨惨到至死不忘。正如张承志先生所述:经历不可替代,人人都要生活。

爱是什么,我不知道。但如果爱了,我知道那是因为我愿意相信。

(三)关于友情

认识的人越来越多,而朋友却越来越少。这不是任何人的错,世界从来都是对的。《利群》的广告词说:“人的一生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情”,若果真如此,我凭什么去要求别人放弃自己的旅行而成全我?朋友这个词,太轻了,不期而至的相遇并相伴走过一段相同的旅程,仅此而已;朋友这个词,太重了,于浩渺时空里、万千人群中一次惺惺相惜的邂逅和陪伴,便注定了一生的牵挂和担当。

很幸运,我颓败荒芜的人生里一路之上都有朋友陪伴。从小学、初中、高中到大学,每一个学段里都有一位个性鲜明且才华横溢的语文老师给予我特别厚重的关怀和宠爱。于是,我毕业工作之前的全部生活,都是率性行空的天马,都是恣情风发的意气。正所谓良师益友,而今,他们是我最尊重最珍惜的朋友。

只是这种幸运延续到毕业之后,便逐渐消失殆尽。仅使如此,上帝还是遗失了一丝垂怜在我身上。在我没入无边的落寞和寂寥之中的当口,是他们,我的肝胆相照的哥们,抓住了我的手。在他们中,以福哥最为特别,虽然他的孩子已接近成年,可他还是会在不知什么时候突然很诡异的表现出比孩童还要纯正的孩子气。他是自己的文字江湖里,最给力的当之无愧的王。尘世生活中貌似圆润的他,在他的江湖里当仁不让的颐指气使、发号施令,张扬着他最本真的豪情,挥洒着他最原初的霸气,抒写着他最挚诚的性灵。

很自然的想起了华健的歌声,我便知道,我就是一货真价实、如假包换的俗人。是的,就是那一首,在华人世界的KTV里被点到烂、唱到爆的歌:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。

结语

不是爱上了流浪,是看不到方向。

不是恋上了孤独,是找不到归属。

春暖花开的时节,面对自己三十多年来颓败惨淡的荒芜,也会憧憬花团锦簇的繁华,只是安然如一池秋水的心,没有了一丝的迫切和焦急。既然被生下来,活到了现在,那么我就得生下去,活下来。人间有冷暖,甘苦只自知。倘使澄澈的审视生命个体在宇宙天地间的渺小和短暂,那么人生的每一个阶段每一种境遇其实都值得细细体味,不论是年少还是年老,快乐还是忧伤,顺境还是逆境。

“如果有一天我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在,在这春天里”。

今生,我只愿纯纯净净的爱,简简单单的过,踏踏实实的活。

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
生活其实很简单
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
很多时候,主要看你自己是如何去想的,很多东西放在心里,也只能放在心里了。
人生有的时候就如一部很长的电视剧,喜剧,悲剧,爱情剧,一切都只有自己独自品味~
呵呵呵  顶一下
生活一点一点去领悟看透