就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[书信] 写给你的第六封情书

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
          这是认识你的第六个夏天。

说实话,我其实都不太记得你长什么样子了,我们别离的日子远远大于能够在一起肆无忌惮聊天的时间。不过说起来,即便是能够面对面坐在一起,我俩大概也只会是自顾自地玩着手机或者坐在窗边随意地翻着手里的书。

所以,我为什么还是想要见你呢?
我依然记得第一次见你时的印象。趴在桌子上把大部分脸埋在臂弯里,只露出一双眼睛。大概是因为疼痛的关系,一直蹙着眉头。看到我的时候,我已经记不得你当时有没有冲我笑,只是依稀觉得,那个表情温柔至极。

以往在给你写信的时候,总是不自觉地开始絮絮叨叨自己的事情。包括遇到了什么不开心的事情,又或者饭量的增长这样无趣的事情。当然了,你自然会说,即便是这样微不足道的小事,你都觉得是有趣的。

那既然如此,便请你再听我唠叨一次吧。

我现在坐在十平米左右的一个破房间里,没有空调,也没有电扇。虽然我一直知道自己耐热,但是仍然对于自己并没有因此觉得难熬而觉得压抑。有一个小窗,对面偶尔会传来一些交谈声。地理位置上来讲,这里靠近黄浦江,但是我望不到江景。
昨天拎着一袋子生活用品回来的时候,穿过一条破败的小巷。弯弯折折找不到出口。窄街矮墙,仿佛探出身子就能够到对面邻居家的阳台。有些逼仄,也有些闹腾。但是这里却充满了浓郁的市井气息。我并不讨厌这种感觉。在找不到出口的时候,上前问了一个在墙边涮东西的卷发阿姨。她很热情地告诉我方向,而且怕我走错路,还特意又强调了一遍。

我觉得很开心。
就好像你夸奖我温柔可爱聪明一样的开心。几年前你就说过,我是一个很容易满足的人。几年以后,我依旧如此。不仅容易满足,还容易轻信别人。轻而易举地被骗之类的事情不胜枚举,有些蠢的可怕。这样说起来,我在性格上好像没有什么大的变化。但是仔细想来,却还是有的。

话变少了,比以前更被动了。但是唯一不变的,是对你一如既往的耐心。上次你告诉我,你仔细想了一想,这么多人里面,好像只有对我是从来没有发过脾气,一直语气温和从不凶我。我也仔细地想了一想,这么多人里面,也只有对你是温柔的,从不发脾气的,即便是大姨妈来心情焦躁的时候,也依旧对你如平常一般。跟你聊天,是轻松愉快没有负担的。即便是遇到不太开心的事情,你也会轻而易举地让我不由自主地弯了眼角。

我珍视与你在一起的日子。即便它数不上来到底有多久,也无法预知会有多久。或许有一天,你忙你的事业我忙我的工作,这段关系慢慢冷却,终于我们如无数次上演的离别一般分道扬镳,然后各自安静生活。再次见面的时候,也许是在觥筹交错的聚会上,也许是在商场里,在惊讶之后笑着说了句“好久不见”。也或许,是在地铁站,我急着下车,忽然瞥见你从隔壁车厢走出后留给我的背影。也或许,在人潮拥挤的街头,我们面对面却不相识。

这些年与你的回忆,大概是始终不在身边的关系,一直是零碎的。仿佛眼前是挥不散的浓雾,只是能望到远处温暖的耀眼的光。一步一步小心地往前走,却始终看不清具体模样。像是个梦境。

却是极其旖旎的梦境。
越写倒越像是真正的情书了。不过我知道,你并不会在意。那天收到你传过来的雨的声音与小房子屋顶的颜色,我意外地觉得很开心。
你是喜欢阴天的,而我却更喜欢大晴天。下雨的时候,我俩会达成共识。赖在床上睡懒觉,又或者窝在沙发里,沉默地看着电影。你偶尔喜欢念一些台词,我偶尔喜欢哼几句插曲。

不知道为什么,关于过去的记忆碎片,却是越来越清晰。我依旧记得你当初写给我的句子,那个关于WXYZ的小段子,我不知道你是否还想的起来。一想到宁波,我就会想起粉红色的气球。一到圣诞节,我就会想起你在我语文课本上写下的那行字。你还记得是在第几页么?

或许是其他回忆太少了的缘故,于是这些毫无情节的事情便被无限放大,成为我为数不多觉得温暖的回忆中的一部分。想要延续这些回忆的情绪,一直,一直不会变。

盼重逢。

唯有你,不可辜负。

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
为美美的回忆记上一笔。能够构想爱情,多么羡煞人的年华。
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
让人怀念起那青春的日子了,赞一个