就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[小说] 几米年华流光倒影成驳

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
一季的心事
还来不及写完
另一季又匆匆而来
年华匆匆
流光匆匆
我坐在这里
静看年华流过

{一。
十号。阴雨天。匆匆地赶到汕头,本想感受下火炬的热情。人群中。兴奋的。喜悦的。激动的。安静地看着那么多的表情。哪一个该是属于我?
人潮把我淹没其中。那天,忘了本就不大好的方向感。等想起时,已迷了路。
人来人往的大街上。十字路口。向左?向右?向前?向后?身边走过的他们,她们。都是陌生人。有些人有些事,我们以为早已放逐天边,永不会再想起。但是,总会在某一个相同的定点。它们又如潮水般重新涌现。相同的城市,相同的人潮汹涌。相同的自己。只是,心情不同。感觉也不再相同。看着对面的斑马线,我仿佛又看到侠,站在阳光下,微笑着对着我招手。用力地揉了揉眼睛。才发现:原来,只是错觉。
阴雨下的街道,呈现出一整片阴秽,灰色的云朵在天空中缓慢地流动着,被大雨浸泡了一天的街道,湿漉漉的。有一种压抑的情绪侵袭心头。就像一大群蚂蚁,成群结队地从胸腔,一路侵袭心脏。在最柔软的地方,狠狠地刺上几针。
只是很想好好的大哭一场。没有什么丢脸的,反正这里没人认识我。蹲在大街上,抱着膝盖,失声痛哭。。。

{二。
离别的翅膀,带着亲爱的人们飞向远方。不知道远方是一个什么样的概念。突如其来的离别,不知所措。
十一号。暧的信息。”小。我十四号的飞机,新加坡“。仿佛一个世纪的静默。很想打个电话,很想好好地跟她说说话。对着手机屏幕,却怎么也提不起一丝力气去按下拨号键。
一连几天,只是安静地呆在空间里,安静地看着以前的留言,安静地回忆和重温。
那几天,眼睛好像被安上自动流泪的开关。似乎要把身体的水份全部流光,眼泪大片大片地掉。我想,我只是盯了太久屏幕,只是眼睛太过疼痛。
十三号晚。猪头的电话。某猪头说,“暧终于可以到达她想去的地方了,我们该为她感到高兴的,不是吗?”“恩!祝福!”
站在阳台上,夜空中飞机灯头一闪一闪的亮光。夜航班。带着不同的心情,飞向同一地方。如果可以,我也想乘上这样的航班。飞去一个没有人的地方,把自己放逐天边。

{三。
暧走了。生活依旧继续。只是,好象少了点什么。空间,感觉真的变空了。开始变得越发沉默。很多时候,看着那些留言。期待着会看到暧的。看着偶尔震动的手机。满怀期待的打开。又以为失望告终.
日子便在这样的期待、失望中前行着。一转眼。五月便过了一大半。
我做在漏风口,静看时光流光。
浩哥哥回来了。他说,“宝,还好吗?”“恩!还好!吃饭。睡觉。等死。"他盯着我良久。深深地叹了口气。说,“宝。你不该再这样了。跟我走吧!离开这里。”
走?去哪?吗来西亚?加拿大?三年?五年?到哪在哪,都一样吧。
想起14岁。知道哥哥要出国的那天。我一个人,坐在侠的墓地旁。看着照片中,侠英俊而温柔的笑脸。那时,我多么希望有个人可以带我离开。不管去哪,走得远远的。
只是,那已经是许多年以前的事了。只是,我已不再是当年的自己。
断翅天使,厌倦飞翔。
我只想呆在这个我熟悉的城市,哪怕这个城市有太多的画面纠葛,闻着那些抚育我成长的土壤气息,我只想安静地等待那些亲爱的人们归来
我们说好的。我等!

{四

这几天,看了太多用紫色袋子裹着的尸体。我不知道他们躺在那块冰冷的土地上,会不会冷?被废墟压在下面的孩子,痛不痛?一定很痛的。献血、捐款。我还可以为他们做什么?
跟哥哥说,我想去四川。老哥的反应很大,他说“就你这样的身体,绝对不行”哀求地看着哥,我说“哥,我会按时吃药,我想去,真的很想!”那么多年的感情,老哥也是知道我脾气的。他什么都没说。帮我买了机票,收拾好行李,便风风火火地往成都赶.到达成都的时候,已是21号下午。
联系上当地的十字会,站在旁边听着哥哥跟他们谈论着儿童心理辅导。看着眼前一脸神气飞扬的哥哥。突然觉得有点陌生。原来,哥哥是学心理专业的。讽刺的是,我现在才知道。感觉自己一直在梦里。混混耗耗。这些年,我究竟做了些么?
那天晚上,听了一些关于心理学的识。第二天,便跟着心理小组匆匆往受灾县城里赶。汶川的天空白寥寥的,由于前些天的阴雨和塌崩。路显得有点崎岖不平。一个个帐篷,一排排杂乱地搭在路旁、广场上。道路旁边许多废墟,突兀地一座座,分割出两个世界。空气中,消毒水的味道,灰尘的味道,压抑的气息。从废墟倒塌的建筑物上一缕缕上升的尘埃。张着猖狂的笑脸,嘲笑着。那么多的画面,如同一张灰白的照片,看到的除了灰,便是被灰色渲染得失去明亮的白。心口好像被什么东西堵塞住,血液哽在喉咙里,不上不下,很难受。眼泪不受控制地一直掉。
当我们抵达目的地的时候。孩子们正在上课。帐篷里传来朗朗的读书声,夹杂着翻课本沙沙的声音。温馨得犹如天使的歌声。
晚上,我们跟着孩子们挤在帐篷里。拥挤而狭小的帐篷,满是压抑。大片的黑暗好像旋涡把我吞噬其中,陌生而流离的城市让我难以入眠。失神地望着帐篷上方那一片深蓝,陷入沉思。被小女孩的呓语惊醒。显然,她是做恶梦了。起身抱起她,低语轻哄。最后,两个人一起进入梦乡。第二天,我才知道,那个小女孩叫田子琪。她的家人都永远在这片土地上沉睡了。
那一刻,我觉得自己很幸福。至少,上天已对我特别眷顾。不是吗?
我们利用一些课余时间,组织一些比较有意义的活动和游戏,借此转移孩子们的情绪
我们的队长黄大哥,一个很亲切的中年男人。教了我很多关于心理学的知识。感觉很奇妙。来自不同地方的一群人。因为爱,聚在一起。他们问过我的名字。我说,“我叫念安”。念安。很温暖的名字,不是吗?
于是,孩子们开始安安姐安安姐地叫着。听着那些稚气的声音。感觉很温暖。

{五。

那些天依旧余震不断。天空总是呈现朦胧的白色,跟着帐篷错乱的枝桠。捆绑着我们的神经。身边依旧笼罩着死亡的阴影。或许,是害怕一不小心,真的便会永远沉睡。那些天,总是失眠。以为自己不会害怕。余震发生的时候,还是觉得慌。原来,我没有自己想象的那么无谓。我们每天跟着自愿者们忙进忙出。虽然条件很辛苦。但是,心满满的,很暖和。唯一的意外是锋的到来。
那天,我正在帐篷里跟孩子们讲故事,锋就站在帐篷外轻轻地喊着我的名字。一缕阳光折射在他身上,他整个人染上一层金色的光芒。仿佛童话里走出的阿波罗。很帅。
那天晚上,我、浩哥哥、锋坐在帐篷外面。夜空中除了黑,什么都没有。黑暗中,我看不见他们的表情。我们谈了很多。关于侠的、关于颖的、关于锋的、关于吟的、关于浩哥哥的、关于炫哥哥的、关于落的、关于我的、关于大猪头的,还有关于我和他们的曾经。累了,家靠在锋的肩上睡觉。醒了,又继续加入聊天。后来,我都忘了自己是什么时候醒来,什么时候睡着的。
日子就在这样的忙碌中缓慢地行走着。偶尔听到孩子说想家,心口微疼。偶尔遇到大一点的孩子,我会跟他们讲我的故事,会唱那首侠写给我的歌给他们听,也会拽拽地告诉他们我的英雄事迹,只是很多的人物都被换成了ABCD。偶尔会跟着大家开玩笑闹着。偶尔收到好友的信息,知道有人牵挂,感觉很温暖。我们学习着怎样关心别人,学习着怎样照顾别人。渐渐地恋上这一片土地,恋上这里温暖而淳朴的人们。我以为,日子就该这样一直下去了。

{六。

二十八号。妹妹的电话。“姐。妈明天动手术”。简短的几个字。好像在平静的湖面投下巨石,起伏不断。
匆匆地收拾了简单的行李,来不及跟孩子们道别,便往机场里赶。锋跟着我一起回家,浩哥哥留在了那片充满爱的土地。
飞机起飞的轰轰声,看着身边小鸟飞掠而过的痕迹。我想起了自己一路走来认真而倔强的脚步。那天在飞机上,锋问我,“宝,你还爱我哥吗?”“爱!”是的!爱!尽管很多时候,我都想不起侠的样子,印象中的他总是喜欢穿白色的衣服,白色的T恤、白色的衬衫、白色的毛衣,纯净而温柔的笑容。每个人的一生中,总会遇见那么一个人,你可以忘记他的样子,可以忘记他的容颜。但,绝不会忘记他的感觉。我想,侠就是我这辈子的那个人。锋说,“那你爱猪头吗?”“我喜欢他!”感觉人生就像一场梦,侠是我以前的梦,而猪头便是我现在的梦。只要想起他,便会忍不住微笑。锋闭上眼睛,静默了很久。久到我以为他睡着了。他突然问了句“为什么不是我呢?”看着他的眼神,充满了忧伤和温柔。突然觉得有点难过。
是啊!为什么不是他呢?
想起那个被我打了巴掌,仍旧一脸微笑的锋。那个看着痛哭失声把鼻涕和眼泪往他昂贵的阿曼尼抹的锋。那个顶着大太阳,会跑很远的路去买我喜欢的烧烤的锋。那个心爱的法拉力被我撞坏了,仍关心我有没受伤的锋。那个在外面拽拽的,很子弟的锋。那个会帮我打扫卫生、会做饭给我吃,看起来很煮夫的锋。那个不管在什么时候,总是陪着我的锋。。。
我说“我希望你是我哥。亲哥”或许,是话题太严肃了。我们彼此都没在继续。
后来,我靠在锋的肩上睡着了。我想,我是太累了。真的累坏了。那天,我做了很长的一个梦。梦中,穿着白色上衣的侠、像个小大人一样的浩哥哥、拽拽的炫、扎着小辫子的吟、一脸微笑的锋、拿着相机的颖、背着包包的落。小小的他们一脸微笑的向我走来。
那天醒来的时候发现锋的肩上湿了一大片。我说,怎么连续剧的烂剧情都往我身上凑。锋说,生活本来就是一场戏,只是,生活比戏里复杂。。。
有些人有些事,就像是装进漂流瓶的小纸条。随波逐流。飘啊荡啊。从此便散尽天涯。。。
五月。就这样匆匆地画上了帷幕。匆匆而走,匆匆而来。日子依旧继续着。昨天,今天和永远。
候鸟南飞。花开花落。日月星辰。永远啊。有谁可以告诉我,它究竟有多远?
待续。。。。

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com

因为林小希。突然翻出了很久以前的文字。

故事有点长。不知道会有几个人看完它们。

就把它们当是一篇小小说吧。

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
米粒永远有这么多的故事!!
米粒,你手怎么不酸啊~~!:P

喜欢米粒的文字  喜欢米粒的故事

看了前三个部分.没有时间了(剩余的留在以后再看吧).这三部分貌似没有相互的联系,只有一个主线就是孤单.就像在这座城市里的朋友们一样,不过,还可以让耳朵与声音相恋,感受那牵情的春波!
忽然想起某个日光倾城的午后,和她和芊穿越人民广场到南京路,一起吃傣妹.
米粒的生活发生在着很多很多的转变,不象我依旧如此。
:hug: 这个世界只有诸如此类的事 没有诸如此类的生活 城市每天都在变化 每天的情绪和气氛 没有一尘不变的说
细细的写,可是怎么觉得有一点乱呢?